当前位置: 首页>>新闻中心>>焦点山科>>正文

强化顶层设计 创新体制机制 提升辅导员队伍水平 为优质校建设做贡献

——学院举办2017年学生工作能力提升培训班

发布时间:2017年08月31日  作者:谭建政  资料来源:学生工作处    阅读数:

8月24日上午,学院举办2017年学生工作能力提升培训班。院长刘桂玉、副院长王永智、各系部主任、2015级指导教师、各系部专兼职辅导员老师、学生工作处全体人员共计200余人参加了本次培训班。会议由王永智主持。

培训班上,刘桂玉作了题为“强化顶层设计,创新体制机制,提升辅导员队伍水平,为优质校建设做贡献”的讲话。讲话认真分析了职业教育新形势,对全国全省思想政治工作会议精神以及山东省新旧动能转换战略对我院学生工作提出的新要求进行了重点剖析,全面总结了近几年学院在学生管理工作中取得的经验和存在的不足,提出了“以培养高素质技术技能人才为目标,以队伍建设为支撑,以考核驱动为抓手,以文化活动和技能大赛为平台,为创建国家优质高职院校,为学院创新发展、特色发展、开放发展、共享发展,为建设大而强的新山科做出新贡献”的思路举措,为全面加强学院学生管理队伍建设,提高学生教育管理服务工作的科学化、规范化水平提供了根本遵循。

刘桂玉指出,近年来,学院学生管理工作在学院党委的正确领导下,积极践行社会主义核心价值观,贯彻落实中共中央关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的要求和习近平总书记系列重要讲话精神,创新发展理念,工作质量不断提升,制度保障更加有力,队伍建设不断加强,管理机制持续完善,发展渠道不断拓宽,取得了系列宝贵经验,但仍然存在一些问题。

刘桂玉强调,当前学院的中心工作是全力创建国家优质高职院校,学生教育管理工作作为学院人才培养工作的主战场,是落实学院优质校建设的重要环节。学院会进一步强化顶层设计,从理论支撑到制度建设,提出一系列指导性意见,建立健全制度体系,完善体制机制,彻底解决学生管理工作职责不清、担当不足、考核虚化等系列问题。

刘桂玉要求,各职能部门、系部要积极探索辅导员队伍建设科学化的新道路,创新方式方法,按照“立标准、建机制、提质量”的总体思路,努力提高辅导员队伍建设科学化水平。各位学生管理人员要努力提升自身的职业能力和职业素养,提高工作实效。

继而,学生工作处处长高洪荣解读了《山东科技职业学院德育学分管理办法》《山东科技职业学院学生管理规定》基础部副主任王伟做了《新形势下如何做好大学生思想政治教育工作》专题培训。两场专题培训,深入剖析全国全省思想政治工作会议及习近平总书记系列讲话精神,立足学院实际,紧扣时代脉搏,创新学生管理制度。付海涛、刘锡华两位老师做典型代表发言,就志愿服务、义工、社团建设、诚信教育、服务理念等方面,分享经验,汇报本系部学生管理工作的亮点和特色。

本次培训班的成功举办,为进一步提升学院团学队伍的职业能力和管理服务水平,持续推进学院学生管理工作的科学化、规范化夯实了坚实基础。


培训班现场

刘桂玉院长讲话

王永智副院长主持会议


学生工作处处长高洪荣解读有关政策

基础部副主任王伟做专题培训

付海涛、刘锡华两位老师做典型代表发言

上一条:山东省经信委副巡视员张忠军来我院指导工作
下一条:我院“车行天下梦之队”顺利完成暑期“三下乡”社会实践调研

关闭

院长金点子信箱 | 纪检监察信箱 | 督导信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 校友网

地址:山东省潍坊市西环路6388号    院办电话:0536-8187766    招生电话:0536-8187758    8187753    邮编:261053

山东科技职业学院版权所有 鲁ICP备05051535号 鲁公网安备 37070202000116号

您是第 位访问者!