当前位置: 首页>>校园生活>>师生园地>>正文

徜徉书海,春暖花开

发布时间:2017年07月03日  作者: 孟亚楠  资料来源:    阅读数:

阅读是一种精神的按摩,置身在书页里,嗅得见悲剧的泪痕,摸得着喜剧的笑靥,看得见智者额头上的皱纹,享受知识的熏陶,享受书香的缭绕。

我常常感叹汉字的魅力,毫无表情的方块字何以扬起我感情的风帆,何以激起我心底的涟漪,何以让我寝食难安?当我沉浸在《城南旧事》,秀珍母女在火车轮下的悲剧,宋妈含泪离开,爸爸因病去世,通过英子童稚的双眼来描述老北京形形色色许许多多的悲欢离合,我似乎懂得了些什么,那些缠绕在文章中的悲剧轮回不断的吸引着我,我发现书籍不知不觉的成了我心灵的一部分。

《城南旧事》开启了我心灵的大门。畅游在书籍的海洋,我得到了很多乐趣,人生最大的幸福不在面对于物质上的多少,而在于心灵的滋润,面对四季晨昏,在物我两忘的中获得生命的真谛,这是书籍给我最大的恩惠。

人生应当有书籍的陪伴,远离车马喧嚣,浅酌一杯清茶,徜徉在大自然的怀抱,在内心培育书籍的幼苗,书籍多么美妙。

我们每天都会被书籍包围,你可曾想过主动去读过一本书呢?

美国人在读书,在美国的地铁,餐厅,公园凡是所到之处一定有人正在阅读,不论男女老少。工业化程度较高,经济实力较强的以色列平均每年每人读书55本,而处于发展中国家的我们人均读书量只有5本。随着时代的发展,读书的多少渐渐也成为衡量一个国家的指标。

少年强,则国强,作为新时代的大学生我们应该多读书,只有读书我们才会更完美,不读书心灵的世界便会滋出荒芜。

鲁迅爱读书他曾说:“我哪里是什么天才我只是把别人喝咖啡的时间都用来读书了。”苏秦爱读书,锥刺股,后执掌六国相印风光无限。国学大师黄侃爱读书,误把墨汁当小菜自己却浑然不知。爱因斯坦爱读书,11岁读完一套科学读物,13岁研究康德的哲学。

我们不是白璧无瑕,所以没有自命不凡的理由,多读书是我们人生的捷径,我们大学生都是一只不起眼的小蜘蛛,但我们能够通过阅读来凝结成一张张禁锢的网,网住生命里的每一个奇迹。

上一条:诗二首
下一条:春姑娘

关闭

院长金点子信箱 | 纪检监察信箱 | 督导信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 校友网

地址:山东省潍坊市西环路6388号    院办电话:0536-8187766    招生电话:0536-8187758    8187753    邮编:261053

山东科技职业学院版权所有 鲁ICP备05051535号 鲁公网安备 37070202000116号

您是第 位访问者!