当前位置: 首页>>校园生活>>师生园地>>正文

烩火烧

发布时间:2017年09月04日  作者:15级王延正  资料来源:生物与化学工程系     阅读数:

来潍坊两年多了,真正能让我爱上的东西也就这烩火烧了。

去年寒假,我在潍坊做兼职,完工后和同屋的一个朋友结伴去吃饭,附近的小餐馆有不少菜,他给我推荐了本地独有的烩火烧。其实不难理解我因何会对这样一种普通的小吃钟爱甚深,半天工作下来,挨了冻,受了累,一碗烩火烧下肚,自然就一个滋味享受:好吃,太好吃了!

古人讲“食色性也”“民以食为天”,说来说去“吃”总是第一要紧的事,人们对于美食的爱只怕是这世上最坚贞最一以贯之的爱了。像家里的老人们个个都对儿时常吃的苦菜馋得不得了,每到开春不顾一大把年纪也要满山坡地翻野菜花剜来吃,这是拿一辈子践行“吃”的信仰的美事,足够三日夜津津而谈。

老一辈人身上的“食客精神”让我惭而有愧,几天前我才知道学校里也有这等美味。赶上端午放假,回家心切的同学带走了一波食堂大妈,仅剩零星几个还有饭卖的小门店,赶上我眼尖鼻子灵,顿顿烩火烧的好日子就这么来了。

要说这烩火烧的做法,其实也简单。网上的说法是潍坊本地有种叫“杠子头”的火烧特产,买回来隔天会有些发硬,要烩着吃才好,“杠子头”、“烩烧饼”,总归都是这边的特产。干着吃也好,烩着吃也罢,大口咬,大块嚼,这才是符合山东汉子粗豪性格的吃法。把一大块杠子头烧饼切作饼条饼块,拌上葱末、蒜末,五花肉切丝也拌作一处,抹了酱油、盐巴一齐下锅就好,这是粗豪一点的吃法,实际上菜料先后顺序还是有些讲究的。火烧片下锅等不了太久,开锅后就够下筷子吃了,吃之前要撒些黄瓜丝的,碰上些不拘小节的食客,你撒些香菜,兑点芥末油也是可以的。

我不喜欢添那么多佐料,有老板娘给我淋的那一勺半土豆汤就够了。甫一入口,熟悉的口感就回来了,外柔内硬,吃起来也带劲。十来分钟后,嚼着饼,饮着汤,整碗烩火烧下肚,分量足,憋出一身热汗来。

老板娘问我:“你这都第三回来我这儿了,顿顿烩火烧,这大热天的身子能受得了吗?”

我嘴上说着没关系,我年轻体壮身骨强,心里却是这样想:我哪管得了那么多。

山东人喜吃面食的习惯哪里都是一样的,也一样能变出些精妙的吃法来。以前老妈不在家的时候,剩下两个大男人都不愿费功夫做饭煮菜,老爸想了个招,把没来得及吃完的大饼切作块,拌着黄瓜片上锅炖,还要打两个鸡蛋在里面搅成丝,大约也是一种烩着吃的好法子。可见山东人在吃这件事上有着源自血脉联系的相近性,连怎么吃都要求个一致。

其实面食也有不那么粗豪的吃法,小的时候老妈每天早晨都要煮一小锅“饺子汤”。倒不是说拿饺子煮汤,这大概是个通俗的叫法,听了能明白人说的是什么就好。过年家家都要吃饺子,一口大锅来回好几顿的煮,待饺子一出锅水都泛着白,那是饺子上的面粉跑锅里去了,现在想想“饺子汤”大约就是直接抓一把面粉炖来喝吧!这汤喝起来稠,面粉都化作小结块,老妈经常会切了些葱花放进去,杂以豆腐丁或蛋丝添些营养。饺子汤尤其适合冬春的早晨来那么一碗,我贪食,总要两碗才够,喝饱后身子暖了就直接去上学,外面天再冷也不必怕。

啜着最后小半碗汤汁,我想老妈的饺子汤和老爸的大饼黄瓜炖菜了。烩火烧我快半年才吃上一回,以后也会天天有。但那些更久远的味觉记忆要许久后才能回味了,现下怕是吃不到了。

我也想回家啊,谁不想回家呢!


上一条:不在意
下一条:大学?奋斗?

关闭

院长金点子信箱 | 纪检监察信箱 | 督导信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 校友网

地址:山东省潍坊市西环路6388号    院办电话:0536-8187766    招生电话:0536-8187758    8187753    邮编:261053

山东科技职业学院版权所有 鲁ICP备05051535号 鲁公网安备 37070202000116号

您是第 位访问者!