当前位置: 首页>>校园生活>>师生园地>>正文

早先少年时

发布时间:2017年10月11日  作者:王亚琪  资料来源:商务外语系    阅读数:

记得早先少年时,大家都穿这开裆裤,那时是,没有永久得利益,只有永远的朋友,流水,田野,蚂蚁和刺猬,秋收的果实,冬藏的腊肉,还有暮色背景下得袅袅炊烟,魔法师脆面里得英雄卡,还有一角钱一个得玻璃球,那时也真是可爱,小伙伴和我一致认为,西瓜种子埋到地里,过不了几个月就会长出西瓜来,于是大家纷纷回家把自己的最爱得宝贝拿到了我们得秘密基地埋了起来,记得有个小男孩特别喜欢新买来得开裆裤,也埋了起来。后来,听说被暴揍了一顿。

不知从哪一年,开始对家有了记忆,在最初,隐约记得小时候得房子是瓦房,就是有红瓦的那种,最喜欢的要数下雨天了,雨水会顺着屋檐往下淌,特别是下大雨的时候,好不壮观,而我那时,就睡在被衣柜隔开得小房间里,听别的小孩子说,鬼怪是最害怕光的,于是每到晚上,爸爸在集市上给我买的小夜灯几乎是天天亮着。

那个时候,我家的庭院可大了,堂屋门口有棵石榴树,实在记不清是哪年有的那棵树了,或许与庭院同生,或是与老房子同生,每年,石榴花总会开的红艳,到这的时候,母亲就会告诉我哪朵花会结果,哪朵不会,不会结果的花是谎花,是子宫永远不会长大的那种。每次从大门进院子里的时候,会有一棵老槐树,每年春天,芬芳扑鼻呢。那时候,家里还有一座小花园,其中最爱的要数吊兰了,叶子就像一粒粒绿色的水晶碎片,一串串的捧在手心里,放在阳光下,白天暮色,都好看。

小时候上学的路离家二三里,老师不允许骑自行车,都是村里的小孩商量好一块去上学,路是柏油路,干净的很,路旁有麦田,还有一个种花的农场,还有许多苹果园,每到春暖花开的时候,大人们要是送孩子上学,孩子也是不情愿的。三五成群的孩子们走在树荫下,伴着桃花香,苹果花香,野草野花,有篇课文上说,一切都是欣欣然刚睡醒的样子,用在这里恰到好处!恰同学少年,打打闹闹,哪有什么男女之分呢,四海八荒皆兄弟!摘下一片叶子当口笛,当然这是别人的事,我是怎么也模仿不来的。

要是天气特别晴朗的时候,就会去田野里转上一转,感受晴空万里,感受微风不燥。要是哪天遇上雷雨天的时候,我是最怕打雷的,只能躲在屋子里抱着我的哈巴狗。可怜巴巴的。每次放学回家,都是暮色,看见家里的门开着,心里满满的喜悦。五点半的大风车是一定不能错过的。

后来家里变了一种模样,老槐树,石榴花都消失不见,但值得欣慰的是,我的那盆吊兰还在,把它放在楼顶上,想象它长大后的样子,正好走过我的窗户,等到那一天,房间里有一种水帘洞的感觉,光想想就是很浪漫的事了。直到有一天,干死在了楼上。

少年时多好啊,社会上的勾心斗角,官场上的明争暗斗,统统都是不存在的。可是回不去了,永远都是这样,你拒绝不了长大,愿美好的明天!


下一条:不在意

关闭

院长金点子信箱 | 纪检监察信箱 | 督导信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 校友网

地址:山东省潍坊市西环路6388号    院办电话:0536-8187766    招生电话:0536-8187758    8187753    邮编:261053

山东科技职业学院版权所有 鲁ICP备05051535号 鲁公网安备 37070202000116号

您是第 位访问者!