当前位置: 首页>>校园生活>>师生园地>>正文

何相濡

发布时间:2016年12月19日  作者:信息工程系  资料来源:徐传武    阅读数:

在电影《一生一世》中有句话,人的一生会喜欢许多人,但爱的,只有一个。 ——题记

“为什么要分手!为什么?告诉我,为什么要和我分手?”前一段时间非常流行的一个魔性视频里的一句话。这个视频别有深意,这句话我也觉得也很有意思。我们处在一个和平的时代与动荡的年代里,习惯了快餐的我们身边也越来越多的开始出现泡沫一样的快餐爱情。这让我感到荒诞,感到惶恐和感到悲哀。

讲个故事吧。在我爷爷那个年代里,交通基本靠走,通讯基本靠吼,没有手机想念一个人要很仔细的写信再托人带过去,如果十分想看到她要走好久好久翻过几座大山去看她。我很向往那样的感情,是那样的小心翼翼却又潜滋暗长,就像爷爷对我讲的:细水长流。那是我还小,记忆中残存的画面只剩下爷爷喂奶奶吃香蕉了。少不经事的我感觉爷爷那双饱经沧桑的手就像是饱含着全世界,奶奶在轮椅上一座就是十一年,每天都是老爷子早上起来给她穿衣服,推着她到处走,她的一日三餐都会问候到。奶奶从没跟我说过一句话,她的意识是模糊的,但我觉得她是世界上最幸福的。她只认得他,别的诸如我父母和其他子女也一概不认。所有人都觉得我爷爷很伟大,说他不容易,他就这么年复一年日复一日的照顾她。终于,他们俩病逝在同一年。奶奶在生命的尽头那几天,忽然站起来了,面色突然变得特别红润。也许真的是上天垂怜,他们俩在一个明媚的下午心怀感激颤颤巍巍的漫步在五光十色的花园中,奶奶好像特别开心以至于她老是不知道下一步该往哪走,爷爷就一直搀扶着她,挽着她的手特别用力,一步一顿地往前走,留下来最后一双背影,一张照片。不久奶奶和爷爷先后病逝了。她就这么走了,这是爷爷在奶奶走后说的最多的一句话,照顾奶奶已经成为了他的生命中的一部分,当他的生命突然少了一个支撑点身子也就垮了。他慢慢剥开香蕉,把里面粘连的纤维都仔细择掉,仰着头,使劲儿下蹲,像父母照顾幼儿又像在侍奉信仰一般的把香蕉用勺子一点一点的快着放进她嘴里,她偶尔会调皮的用舌头顶的满嘴都是,他也会毫不介意的用餐巾给她收拾干净.......当你老了,头发白了.....还有没有人愿意继续陪伴你。这个故事是真实的,大家觉得我的爷爷奶奶这个故事感人吗。两位结婚之前连面都没见过的人却能够在两鬓斑白的古稀之年相濡以沫,而到了我们,我看见过恋爱长跑14年婚后出轨的所谓“好男人”,身边也有很多朋友做着诸如此类的事。我们这一代,并不缺乏关爱但是缺少快乐。其实我也很矛盾,我们总会跟刚认识的可以称之为陌生人的人讲真心话,但却对身边最亲最近的人麻木不仁。我还在网络上看到这样一句令人伤心的话:鱼的第八秒是忘记,猫的第十命是死亡,而人的第七年往往是分离.....在人的一生当中会面临许多的选择与抉择,人有选择是好事,但选择多了却未必是好事。发乎情,止乎礼。能够找到一个自己钟爱的人晨钟暮鼓了此一生难道不是对于我们来说最重要的事吗。

在《傲慢与偏见》一书当中女主角伊丽莎白与男主人公达西相爱相杀,究其原因很多人可能会说就是因为书名当中的“傲慢与偏见”,其实不然,他们之所以会在爱情的道路上耽搁这么久是因为两人的思想是一致的,伊丽莎白曾经对达西说“:我们的性情非常相似,我们都不爱交际,沉默寡言,不愿开口,除非我们会说出话来语惊四座,像格言一样具有光彩,流传千古。”很多人会问两个人在一起是要相同的性格更加合适一些还是互补最好。其实都一样,每个人都有每个人的脾气,没有不合适的两个人,也不存在真正的傲慢与不可化解的偏见,有的仅仅只是那颗浮躁的心和没安定下来的自己。我们总是贱贱的,我们会以爱的名义歇斯底里的互相折磨,似乎只是为了听到对方说出那一句喜欢你。两个人在一起是需要很大的勇气的,如果两个人在一起不是互相能够给对方带来快乐的话,那么干嘛要在一起?真的有必要要因为一个爱字互相勉强在一起?那样多累呀!我看过那么多,也讲了这么多,我只想说,别把最美的感情就这样白白浪费在一个最后不相干的人身上,先稳己而后爱人。

其实这篇文章我写的是非常消极,非常片面的。林夕说:“相爱很难,吓走一颗心却很易。你试着处处想拥有他的一切,他自会忽然害怕失去一切,向往自己自在的天地,因为他是个独立的生物。为着想有太多的爱而失去爱,真是讽刺的爱情现象,却又每日发生,沦为不够资格见报的真人真事。”

等到某天我们都有了稳定的工作,有了一定的经济能力;等到某天我们有了安稳的生活,懂得怎么面对那些诱惑和不开心;等到有天两人都累了,身上满载着疲劳和故事,遇到一起能够交流到一块,我们结婚吧。寻一城终老,择一人白首。

上一条:近日踽踽独行,他日化蝶飞去
下一条:回忆

关闭

院长信箱 | 纪检监察信箱 | 督导信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 校友网

地址:山东省潍坊市西环路6388号    院办电话:0536-8187766    招生电话:0536-8187758    8187753    邮编:261053

山东科技职业学院版权所有 鲁ICP备05051535号 鲁公网安备 37070202000116号

您是第 位访问者!