当前位置: 首页>>校园生活>>师生园地>>正文

近日踽踽独行,他日化蝶飞去

发布时间:2016年12月19日  作者:安锌  资料来源:经济管理系    阅读数:

读过俞敏洪这样一段话:如果你要引人注目,就要使自己成为一棵树,傲立于天地之间,而不是做一棵草。你见过谁踩了一棵草,还抱歉地对草说对不起?

大学是我们是人生中有保护伞的最后几年,在这几年里我们需要做的就是增强自己的各项实力,锻炼自己的各项能力,来使自己去适应社会,并成为社会中的一员。但是成长的道路上并非一帆风顺,人的一生十之八九都是不如意的状态。

很羡慕我身边的一位同学,他从来不会因为谁的看法而去改变自己的初心,改变自己所追求的东西,所梦想的事物。不会因为别人的不解与不屑而伤心难过,让自己因而消极怠慢,更不会因为自己独自一人生活而感到孤单。从认识到现在,我没有听过他的任何抱怨。是他让我知道,抱怨没有用!要做的就是改变。你要活在当下,又不能满足当下。既然来到这个环境里就要学着去改变自己。再好的学校,总会有学渣的存在,再差的学校,总会有努力的人存在。再好的环境,总会有闷闷不乐的人活着,再差的环境,总会有人心满意足的过着自己的日子。

有时候走在校园里,无意间看到人来人往中总有那么一两个独行者。他们也许带着耳机,也许手里拿着一本读物,也许行走的很快,但是透过眼睛我总能看到他们所带有一种自信的力量。

慢慢地我感悟出,一个真正强大的人,他不会把太多心思花在取悦和亲附别人上面。所谓的圈子、资源,都是知识衍生品。最重要的是提高自己的内功。只有自己修炼好了,才会有别人来亲附。自己是梧桐,凤凰才会来栖;自己是大海,百川才会来归。你只有到了那个层次,才会有相应的圈子,而不是倒过来!

做一只毛毛虫,一天吃一点草,一天吃一点露水;上午受一些风吹,下午给一些雨打;有时候有闪电,有时候有彩虹;或者给鸟啄了,或者为了螳螂;生命只是如是前行,不必说给别人听。只有在心里最幽微的地方,时时点着一盏灯,灯上写着两行字:近日踽踽独行,他日化蝶飞去。

 

上一条:在冬天里,等待春天的花红
下一条:何相濡

关闭

院长金点子信箱 | 纪检监察信箱 | 督导信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 校友网

地址:山东省潍坊市西环路6388号    院办电话:0536-8187766    招生电话:0536-8187758    8187753    邮编:261053

山东科技职业学院版权所有 鲁ICP备05051535号 鲁公网安备 37070202000116号

您是第 位访问者!