当前位置: 首页>>校园生活>>师生园地>>正文

阅读的益处

发布时间:2017年04月13日  作者:王延正  资料来源:生物与化学工程系 15级    阅读数:

刚看完刘慈欣全三册的科幻作品《三体》的第二册,至今嘴边还在咀嚼着书页的油墨香。

大概就是十六七天的功夫吧,算上周末时间,没课的时候手里都会捧着这本书来看,睡觉前一个小时里思绪都是专注于那些宏大又繁杂的故事,带着思考进入梦乡。然后就是反复做梦,做许多跟“三体”有关的梦,一个接一个结成环,以这三册书为中心来回流转……

我想,这便是阅读精品时应有的状态。否则以我过往的阅读经验,这全三册不过四指宽,一二册加起来两指半的内容量当不至于花费十六天这么久的时间。虽不必每个字都深究其意,但每段话,每个故事都值得玩味,读到最后必得合起书本才能稍微缓解头脑中涌动不息的风暴。

凡读书,往往而有得;凡读《三体》,人人皆有得。

如果把这书给我老爸看一眼,从那个动乱的年代走来的他必会因叶文洁的遭遇说些感慨的话;假使我身边的男同学看了,必会艳羡面壁者罗辑那如梦中仙女一般的伴侣,如果他还有些许文艺气息也必会选择那样一处世外居所逍遥自在;换作是个女同学,相信能够为云天明余生尽头愿为所爱之人买下一颗恒星作为礼物的举动流下湿热的泪水。

我还有个室友,是个热衷于军事枪械的热血男儿,幸亏没给他看这套书里那些宇宙战争中的武器,不然再要回来就难了。

而属于我最想看到的那部分,就是那个令三体人颇为忌惮的“黑暗丛林法则”。这个基于两条简单而又无懈可击的基本公理建立起来的法则,解释了一个长久以来困扰人类的逻辑悖论,揭开了宇宙深处潜藏着的可怕真相,逻辑合理,论证缜密,却散发着令人冷到骨髓的寒意。

作者似乎是在考校读者的耐心,故意把这个冷冰冰的事实留到罗辑故事的最后才写出来,让包括我在内的读者们在合上书页后就抱着头在思维的深渊中苦苦挣扎。

我记得那个时候特意查过一些相关的资料,包括豆瓣读者的评价和知乎大神们的分析,对于问题本身还试着做了一番推理。平时不怎么关注哲学的我也浅学了一下社会学的知识,帮助自己更好的理解书中建立在人类社会之上的“宇宙社会学”。为了从宇宙尺度上更好的代入书中的宏大叙事,我还找来了高中就在央视记录频道上看过的讲解宇宙演化的纪录片,大晚上的还在找资源,片子太大又险些挤爆我的硬盘……

以上,就是我这些天来干的事情,“罪魁祸首”就是这部《三体》。做这些事情我有种特别的体悟,相信那些几十年如一日专注于某个领域甚至某个难题上的他们也是一样,对此他们会有更明晰的认知,并从其中感受到快乐。

我想说的是,这真的是我长这么大以来为数不多的几次对自身的思考之一,不同于以往的浅薄和短视,是真正称得上是深刻思考的一次,也超越了自我的局限,这让我有了以前没有过的体悟,体会到了从未有过的快乐。

有句话说得好,当你为人处世的原则不再以自己为中心的时候,就是你成熟的开始。试想一下,当我们踏入社会的时候,身边没了父母,老师,同学,朋友的护佑,面对未知你会碰钉子,吃苦头,如此才能放弃自我为中心的思维习惯。就像书里才刚刚完成登月的人类便冒失地向宇宙公布了自己所处的位置,从而导致了三体人的入侵。但万幸的是,地球人在最后关头知道了“黑暗森林法则”的存在,从而让仍在蹒跚学步的自己避开了会把自己绊倒的大石,获得了成长的机会。我们始终与成熟之间隔着一道门,这本书就是这道门上的钥匙,在还未踏入社会的时候,我已经透过半开的门扉瞥见了门外的第一缕阳光……

凡读书,往往而有得,而阅读精品则必有得。如《红楼梦》者,洋洋百八十万言便可包罗万象,《三体》虽不及,亦相去不远矣。我们读书,为的就是从浩如烟海的万事万物中窥一斑进而知全豹,借此汲取知识海洋无尽的营养,在知识的哺育下不断成长,最终迎来新的希望。生物与化学工程系15级王延正

上一条:让爱回归,让“绿色”重现
下一条:让心归于平静

关闭

院长信箱 | 纪检监察信箱 | 督导信箱 | 网站地图 | 联系我们 | 友情链接 | 校友网

地址:山东省潍坊市西环路6388号    院办电话:0536-8187766    招生电话:0536-8187758    8187753    邮编:261053

山东科技职业学院版权所有 鲁ICP备05051535号 鲁公网安备 37070202000116号

您是第 位访问者!