焦点山科

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 焦点山科 >> 正文

学院隆重举行2020级新生开学典礼暨军训工作总结表彰大会

发布日期:2020-10-11     作者:王芳伟     来源: 学生工作处     点击:

秋阳送暖,沙场点兵,10月10日,山东科技职业学院2020级新生开学典礼暨军训工作总结表彰大会在学院田径场隆重举行。党委书记郑德前出席大会并讲话,院长刘桂玉主持会议。党委副书记丁文利,副院长王永智、李保城、娄风来,纪委书记秦建坤出席会议,各部门党政负责人及全体辅导员参加本次大会。滨海校区2020级新生开学典礼暨军训总结表彰大会于10月9日,在教学楼广场前举行。

上午9:00,伴随着国旗护卫队员们铿锵有力的步伐,现场立刻变得庄严肃穆,全体师生行注目礼,鲜艳的五星红旗在嘹亮的国歌声中冉冉升起,2020级新生开学典礼暨军训工作总结表彰大会正式拉开帷幕,6500余名新生在国旗下庄严宣誓,由36余名国旗护卫队队员和各系部新生组成的12个军训方队,以昂扬的斗志、铿锵的口号、整齐的步伐、飒爽的英姿进行了分列式表演。由2800名新生演绎的大型团体操将大会推向了高潮,千人擒敌拳,大气磅礴、气势恢宏;旗语方队、花样队列方队动作整齐划一、行云流水,在场地上变幻出“祖国”“白衣为甲,逆行出征”“山科”等造型,战术方队刚劲有力,迅捷出击,同学们以严整的军容、优良的作风、过硬的素质和一丝不苟的表演展现了军训的丰硕成果和2020级新生的蓬勃朝气,赢得了现场领导和老师们的阵阵掌声和喝彩。

郑德前在讲话中首先代表学院党委和全体师生员工向6500余名新生表示热烈的欢迎。向假期奋战在军训第一线的老师们和导航员们表示由衷的感谢。郑德前指出,2020级新生通过军训增强了国防观念,激发了爱国热情,提高了纪律意识,磨练了意志毅力,增强了集体观念,整个军训工作进行的有力、有序、有效,取得了圆满成功。

郑德前在讲话中号召同学们向伟大的祖国和英雄的中国人民致敬。他指出,2020年,中国人民在以习近平同志为核心的党中央坚强有力的领导下,团结一心、同舟共济、英勇奋战,抗击疫情斗争取得的重大战略成果,大家才能顺利走进大学的校门、开启全新的大学生活。

郑德前向同学们提出了四点希望。第一,拥抱阳光,活出精彩人生,要有活出精彩的斗志,开开心心生活,安安心心做事,静静心心学习,扎扎实实走好人生的每一步。第二,志存高远,科学谋划未来,从现在起就要立鸿鹄之志,科学做好职业生涯规划,统筹安排好宝贵的大学时光,为自己的人生规划出美好蓝图。第三,明理修身,务求德才并重,将涵养道德情操放在首要位置,自觉树立和践行社会主义核心价值观,滋养学识、涵养心灵;第四,惜时好学,争做大国工匠,融入学院特色鲜明的“职场化育人”模式,坚持知行合一、工学结合,培养扎实的理论素养和过硬的专业技能。

刘桂玉做总结发言,他指出,军训总结为新同学入学第一课画上了圆满的句号,开学典礼则吹响了新学期奋进的冲锋号。希望同学们抓住双高建设历史机遇,落实第一次党代会精神,珍惜青春时光、扬起理想风帆、不断创新实践、练就过硬本领、勇于担当奉献、争做大国工匠,努力把自己培养成为推动社会发展,担当民族大任的合格建设者和可靠接班人,奋力书写好人生的华丽篇章。

王永智、李保城、娄风来、秦建坤先后宣读了军训工作先进集体、军训工作优秀辅导员、优秀导航员、军训优秀训练标兵的表彰决定,对机械工程系等7个军训工作先进单位、韩培培等11位优秀辅导员、杨帆等96名导航员、庄新意等965名优秀训练标兵进行了表彰。教师代表张铁诚老师、新生代表常航同学和导航员代表吴宝正同学分别作了发言。

本次军训历时13天,学院在持续做好疫情防控工作的基础上,坚持严格要求、严格训练,结合“新生导航工程”和入学教育将国防教育以润物无声的方式与军训完美融合,提升了全院学生的国防意识,进一步培养和淬炼了学生的坚韧品格、强健体魄及优良作风,全面提高了学生的综合素质和军事技能,达到了预期成效。

党委书记郑德前讲话

院长刘桂玉主持大会

浮烟山校区大会现场

滨海校区大会现场

分列式汇报演出

花样方队展示

战术表演

军训工作先进集体

军训工作优秀辅导员

优秀导航员

军训优秀训练标兵

滨海校区受表彰人员

(撰稿:王芳伟;审核:高洪荣)