焦点山科

当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 焦点山科 >> 正文

学院党委理论学习中心组专题学习党的十九届六中全会精神

发布日期:2021-11-20     作者:杨淑艳     来源: 宣传统战部(教师工作部)     点击:

11月19日上午,学院党委理论学习中心组在办公楼第一会议室进行2021年第十三次集体学习,专题学习了党的十九届六中全会精神。学院党委书记郑德前主持学习并讲话,中心组成员出席会议并分别领学相关篇目。

党委理论学习中心组深入学习了中共中央解读党的十九届六中全会精神新闻发布会摘要、《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》等内容。党委委员、副院长刘同顺、李保城分别交流了学习心得。会上还集体学习了《习近平总书记在深入推动黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话》等篇目。

郑德前在总结讲话时指出,党的十九届六中全会是在中国共产党百年华诞之际、在“两个一百年”奋斗目标交汇重大历史关头,召开的一次具有里程碑意义的会议,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,牢牢把握学习宣传贯彻工作要求,切实加强组织领导,精心统筹推动,确保把全会精神贯彻到学院各项工作中。全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,从十三个方面全面总结了新时代中国特色社会主义的伟大成就,从五个方面指出了中国共产党百年奋斗的历史意义,以“十个坚持”总结了党百年奋斗的宝贵历史经验,是一部贯通历史、现在、未来,实现中华民族伟大复兴的行动指南,为学院高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,不断推进中国特色社会主义教育事业创新发展提供了根本遵循。要深刻领会和准确把握《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》精神,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,全面推进学院发展再上新台阶。

郑德前强调,在建党百年之际,党中央召开十九届六中全会,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,是郑重的历史性、战略性决策,要善于从党的百年历史中汲取继续前进的智慧和力量,步调一致、团结向前。对于高校而言,要坚持做到以下三点:一要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握立德树人根本任务,讲明白讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”。中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征,中国特色社会主义是唯一正确的道路,马克思主义是党和国家的根本指导思想,要深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义,坚持做到真学真懂真信真用。二要坚守教育初心,勇担为党育人、为国育才使命,培养全面发展的社会主义建设者和接班人。《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出,“党和人民事业发展需要一代代中国共产党人接续奋斗,必须抓好后继有人这个根本大计。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想教育人,用党的理想信念凝聚人,用社会主义核心价值观培育人,用中华民族伟大复兴历史使命激励人,培养造就大批堪当时代重任的接班人。”作为社会主义大学,要坚持党对学校事业的全面领导,激发广大学生爱党爱国爱社会主义的深厚情怀,引导学生系好人生“第一粒扣子”,培养学生的爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,增强政治认同、思想认同和情感认同。三要发挥好高校党员教师双重角色的作用,从百年党史中汲取奋进的力量,在全面建设社会主义现代化国家新征程中做出我们应有的贡献。推进学校各项事业发展,落实立德树人根本任务是关键。要把习近平总书记对职业教育“大有可为”的殷切期盼转化为“大有作为”的生动实践,需要我们锐意进取,开拓创新。要结合日常工作,以史为鉴,开创未来,埋头苦干,勇毅前行,不断提升人才培养质量,为构建高质量高等教育发展体系做出山科贡献。

集体学习





(撰稿:杨淑艳;审核:董传民)