经济管理系开展“3.15”消费者权益保护教育宣传活动

发布日期:2023-03-17     作者:张俊超     来源: 经济管理系     点击:

为帮助广大青年学生了解金融常识,识别各类消费陷阱,提高自身风险防范意识,树立理性消费观念,增强广大同学的维权意识和风险防范意识。潍坊农商银行于2023年3月14日开展了“3.15”消费者权益保护教育宣传“金融知识进校园”活动,活动由学院安全保卫处和经济管理系承办。

针对学生们法律和金融知识掌握不全面、风险防范能力较弱、极有可能成为金融诈骗潜在受害者的特点,潍坊农商银行黄金能科长向同学们讲解了过度借贷的风险,银行卡盗刷风险,个人信息泄露的风险等需要特别注意的事项。通过结合真实案例,向同学们揭示生活中常见的诈骗陷阱,生动形象地讲述“校园贷”的特点和危害。同时向学生们讲解了超前消费、过度消费、虚拟消费的危害。指导同学们学会如何保护个人信息、安全使用银行卡等知识。活动最后,黄科长给同学们提出了三点宝贵的建议:一是理性消费,量入为出。二是合理使用借贷产品,切勿“以贷养贷”、“多头借贷”。三是选择正规机构、正规渠道办理。

此次活动的举办,在普及金融知识的同时,进一步提高了广大同学的安全防范意识,为预防和减少金融诈骗案件的发生、维护同学们的财产安全起到了良好的推动作用。

(撰稿:张俊超;审核:陈守学)